講師プロフィール

管理栄養士 中尾友紀

高校生、中学生、小学生の3児の母。

 静岡県立大学食品栄養科学部栄養学科卒。

 「たくましく生きる力を」をテーマにフリーの管理栄養士として食育活動をしている。

 

管理栄養士の中尾友紀です。私の長男が2歳のころ料理をしたがったのをきっかけに、こんな小さな子が料理を楽しむにはどうしたらいいのか、、と悩み、それなら一緒に料理をしてみようと食育について学びながら実践してきました。

子供の友達のお母さんからも、「うちの子が料理をしたがるけど家ではうまく教えられない、忙しくてなかなか時間がとれない、兄弟で料理をさせると喧嘩がはじまってつかれてしまう」などの相談が増え、お役に立ちたい!自分の手で料理を作ることができる子は、きっと将来元気にどこでも暮らしていくことができると考え「こどもの料理」開講にいたりました。

 

 料理を通してにに子供達が感じること、発見することは無限にあります。料理は特に五感で感じる工程がたくさん詰まっています。そして子供達がそれぞれ感じたことから、考え、工夫し、作り上げる場面を多く目にし、今、子供達に必要とされる、教えられたことを正確に行うではなく、自ら考え作る力を育む創造型料理教室として開講を続けています。

失敗しても大丈夫、様々なことを感じることを大切にレッスンをしています。

                     

 今まで多くの方に助けられながら「生きる基本である食べること」と「子供」をつなぎ料理を通して様々な発見、体験を支える料理教室をめざし活動をしてきました。しかし、大人1人の力で大人数の子供をみるのは限界があり最近満席の日が続きお断りする日も増えてきました。

 子供達の料理をした気持ちに応えたく、また他の地域の子供達の料理をしたい声にも応えたく料理教室講師の養成講座を開くことにしました。自分のペースで開講できる子供達の料理経験を支えるお仕事です。一緒に食育活動をしてみませんか。