講師プロフィール
管理栄養士 中尾友紀
高校生、中学生、小学生の3児の母。
静岡県立大学食品栄養科学部栄養学科卒。
「たくましく生きる力を」をテーマにフリーの管理栄養士として食育活動をしている。
管理栄養士の中尾友紀です。私の長男が2歳のころ料理をしたがったのをきっかけに、こんな小さな子にどんな料理ができるのか、楽しみながら挑戦するにはどうしたら良いのだろうと迷った時期があり、それなら一緒に料理をしてみようと食育について日々学びながら実践してきました。
子供の友達のお母さんからも、「うちの子が料理をしたがるけど家ではうまく教えられない、忙しくてなかなか時間がとれない、兄弟で料理をさせると喧嘩がはじまってつかれてしまう、好き嫌いが多くて困っている」などの相談が増え、お役に立ちたい!自分の手で料理を作ることができる子は、きっと将来元気にどこでも暮らしていくことができると思い「こどもの料理」開講にいたりました。
10年以上たくさんの子供達と料理をさせて頂いていますが、料理を通してにに子供達が感じること、発見することは毎回無限にあると感じています。五感をフル活動させた食育には、机上では知ることができない本物の学びが詰まっています。私達の料理教室は、料理が上手になることだけをゴールとせず、以下のことを掲げ子どもたちのたくましく生きる力を育てるプログラムを作り活動しています。
基本理念 料理体験を通して「元気に、逞しく、面白く」生きる子供たちの未来をつくります。
基本的価値観
使命
子供達が食を楽しみ、学び豊な体験の想像。思考力、問題解決能力、コミュニケーション能力、自分を育てる
総合的な学びの場を提供
またNLP(神経言語プログラミング)取り入れ、子供達が感じたことから、考え、工夫し、作り上げる時間を大切にし、今子供達に必要とされる、教えられたことを正確に行うではなく、自ら考え作る力を育む創造型料理教室として開講を続けています。
現在、愛知県を中心にこどもの料理認定講師の方がそれぞれのライフスタイルに合わせて活躍中ですが、満席の日が増えている状況から、もっと子供達の料理をした気持ちに応え、また県外の子供達にも「こどもの料理』をお届けしたく料理教室講師の養成講座を開講することに致しました。
今回は全国から認定講師養成講座にお申し込み頂くことができます。 実践など一部の授業を除き、オンラインで自宅で学習できる内容を増やし、遠方からでも学びやすいようになっております。
子供の成長につながる仕掛けが詰まった料理教室『こどもの料理』で子供達のたくましく生きる力を育てるプロとして、ライフスタイルに合わせた新しい挑戦をしてみませんか?
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から